23 февр.2020
Общество
Комментарии 4

Жители Алтая протестуют против проведения масштабного фестиваля рядом с парком природы

Люди создали петицию с просьбой перенести праздник в более подходящее место

Природный парк «Белуха».Фото: пресс-службы правительства Республики Алтай

Московская организация «Space of Joy Community» запланировала проведение фестиваля Khan Altay с 20 по 26 июня 2020 года напротив слияния Аккема и Катуни в Республике Алтай во время солнечного затмения. Мероприятие рассчитано на тысячу человек. На сайте Change.org появилась петиция с просьбой изменить место проведения фестиваля на более подходящее и не вредящее природе. По словам ее автора, от природного парка «Белуха» фестиваль будет отделять только река.

— Три сцены, туалеты, ярмарки, концерты, световое шоу, кинотеатр под открытым небом. Вы представляете себе это? Дикий лес, где в это время появляется на свет потомство животных, природа, чище которой представить невозможно — и тысяча человек и громкая чужеродная музыка на небольшом клочке земли. Вытопчут все. Под палатки вырубят лес. Построят сцену, наставят туалетов и торговые ряды. Будут гадить под кусты. Мусор — туда же. Что будет с рекой — даже подумать боюсь, — пишет автор петиции Ирина Дмитриева.

Ее призыв уже начали репостить паблики Алтая и другие активисты. В частности, известный фотограф Светлана Казина отыскала в паблике мероприятия комментарии в духе: «Главное — поляну хорошо выкосить», и предложения «оттоптать от души» это место.

— Только вздохнул народ после отмены фестиваля электронной музыки Sunvibes (благодаря местным жителям, властям, МЧС и Роспотребнадзору), как объявился новый претендент пошуметь в горах Алтая, — возмущается Казина.

Пост Светланы Казиной.Фото:

Люди беспокоятся не просто так: после предыдущего фестиваля на месте слияния рек Урсула и Катунь оказались горы мусора и уничтоженная растительность. Очевидец тех событий Татьяна Черникова пишет:

— Я была на Урсуле после фестиваля, примерно недели через две со сплавом. Весь мусор был на месте, как и все арт-объекты. Вся территория была утоптана: представьте, палаточный городок на тысячу человек, сцены, тусовочные места. Это огромная территория, на которой еще, к тому же, вырубили кустарник и деревья, ровняли площадки.

Организаторы уже вовсю продают билеты. Активисты уверены, что «ради одноразового мероприятия будет нанесен такой урон местности, который нельзя будет восполнить десятки лет». Кроме того, люди беспокоятся о коренных алтайцах, для которых это место священно.

Пост с просьбой о поддержке.Фото:

Кроме того, люди еще помнят, как на прошлом аналогичном фестивале в 2008 году в Онгудайском районе Республики Алтай сотрудники правоохранительных органов изъяли у участников более 4-х кг наркотиков, в том числе «экстази».

К защите пока нетронутого человеком уголка дикой природы просят подключиться губернатора Республики Алтай Олега Хорохордина и правительство региона. Также активисты обратились к члену Совета Федерации Владимиру Полетаеву, который обещал разобраться в проблеме.

— Максимальный репост, пожалуйста! Чем больше будет упоминаний, тем быстрее мы добьемся успеха и сможем спасти это место от его убийства!, — призывают активисты. Петиция адресована Минприроды РФ, Всемирному фонду дикой природы WWF и губернатору региона Олегу Хорохордину. Ее подписали уже более трех тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Впервые в мире: в алтайские горы выпустили архаров, выращенных в неволе (подробнее)

На плато Укок в Горном Алтае сфотографировали трех снежных барсов (подробнее)

Республика Алтай оказалась в ТОПе по чистоте воздуха (подробнее)

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru