Хорошего дня!
17

Ювелир из Мексики вернет орден алтайского солдата его родственникам

Эдуардо Круз уже много лет выкупает и отправляет в Россию военные награды

Возвращением боевых наград мексиканский ювелир Эдуардо Круз занимается уже 12 лет.Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Орден Красной Звезды будет выслан в Россию из далекой Гвадалахары. Награду Михаила Адодина из Курьинского района возвращает родственникам 29-летний мексиканский ювелир.

Причем здесь Мексика?

- Когда мне позвонили и сообщили, что найдена награда деда Михаила и ее хотят вернуть из Мексики, я очень удивилась, - рассказывает внучатая племянница героя, жительница Томска Елена Рожкова. - Причем здесь Мексика? Кто такой этот Круз?

Вскоре Елена была уже посвящена в подробности этой необычной истории. Возвращением боевых наград мексиканский ювелир Эдуардо Круз занимается уже 12 лет. Он отыскивает «горячие святые советские звезды» на интернет-аукционах, блошиных рынках, ломбардах, выкупает и возвращает владельцам.

«Меня вдохновили подвиги советских солдат»

-Зачем? - спрашивают его зачастую.

«У меня нет мотивации получения материальной выгоды. Наша цель - в том, чтобы мужество и заслуги этих русских героев сохранились в памяти», - отвечает Эдуардо на многочисленные вопросы в соцсетях.

Как он сам рассказал корреспонденту «КП»- Барнаул», в отрочестве его покорила история победы Советского Союза. Кроме того, была еще личная история его дружбы с российской девушкой - сиротой, которая хранила награды ее дедов. Только про эту волшебную историю, как он ее называет, Эдуардо много не говорит – слишком уж она для него сокровенная. Но именно с тех пор мужчина занялся благородным делом – поиском орденов и возвращения владельцам. Он написал нам, что 13 лет назад познакомился с несколькими русскими, которые рассказали о героическом самопожертвовании советского народа во время Великой Отечественной войны.

- Их подвиги тронули меня и вдохновили сохранить это наследие для следующих поколений. Мои родственники не поддерживают мой проект. Они считают, что я коммунист, но это неправда, - поделился Эдуардо с нами.

Орден Михаила Адодина

О истории находки ордена алтайского героя мексиканец рассказал следующее:

- В процессе международной спасательной операции (именно так он называет свое дело по спасению орденов солдатов – прим. авт) наша команда обнаружила выставленный на аукционе в Алма-Аты орден Красной Звезды № 2860182, которым был награжден герой Великой Отечественной войны Адодин Михаил Яковлевич. При поддержке наших коллег в России, Казахстане, Гватемале и Мексике, удалось связаться с госпожой Еленой Рожковой, внучкой Михаила Адодина. Да, мы не говорим на одном языке. Но когда люди прилагают совместные усилия для достижения доброго дела, все возможно!

На Алтае ниточку, связывающего Михаила с родственниками отыскала исследовательница и журналист Тамара Дмитриенко. Представьте себе пласт работы: сначала Дмитриенко настойчиво обзванивала все села, где живут люди по фамилии Адодины. И в итоге, в селе Краснознаменском нашлась соседка Михаила, которая провожала его на фронт и девочка, которая писала ему письма по просьбе родственников. Потом Тамара связалась с внучатой племянницей Адодиных и помогла ей разыскать в архивах все справки, которые самой семье почему-то не выдавали.

- Я просто восхищаюсь такими людьми как Эдуардо Круз, Тамара Дмитриенко и другие поисковики, - поделилась с «КП»- Барнаул» родственница героя Елена Рожкова. - Мне рассказывали о деде Михаиле как человеке ответственном, с хорошим чувством юмора, который очень любил свою жену Клавдию. Они жили в Ташкенте. Возможно, в годы перестройки, столкнулись с большими финансовыми трудностями, дед заложил в ломбард этот орден. Но это лишь предположение…

Сегодня орден, как пишет Эдуардо, в процессе передачи.

- Мы находимся в тесном сотрудничестве с дипломатическими и консульскими миссиями, сейчас ждем дальнейших указаний от российского консульства в Мексике, чтобы все-таки доставить орден родственникам героя, - рассказал этот удивительный человек «Комсомолке».

«Буду смотреть парад через Ютуб»

Для Эдуардо возвращение наград - это триумф таких ценностей, как справедливость, отзывчивость и честность перед лицом времени и вопреки всем трудностям.

- День Победы для меня - святой праздник. Я обязательно буду смотреть парад Победы на Красной площади через Youtube, - сказал Эдурадо. - И я продолжу поиск наград и родственников с моей командой!

Справка КП

Какой подвиг совершил Михаил Адодин

Из наградного листа

Наградной лист Михаила АдодинаФото: из личного архива героя(ев) публикации

30 сентября 1943 года рота Адодина получила задание перейти в брод реку Днепр. Переход патрулировали противники. Отделение роты под командованием Адодина должно было уничтожить охрану. В результате бойцы "при проявлении отваги и мужества захватили в плен охрану в составе станпулеметного расчета, благодаря чему полк беспрепятственно форсировал реку Днепр после чего началось продолжение наступления".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем мексиканец выкупает и возвращает в Россию боевые награды

… Небольшая посылка, пришедшая в Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации (ЦМВС), переполошила всех сотрудников. Мало того, что бандероль была прислана из далекой Мексики, так в ней оказались два ордена Красной звезды!

- Мы сильно удивились, конечно, - начальник отдела фондов ЦМВС РФ Валентина Котикова бережно достает обе присланные награды. Они в идеальном состоянии. - Это большая редкость, когда иностранцы присылают нам такие награды. Владелец одного ордена пока не установлен, а вот второй принадлежит майору артиллерии Федору Митрофановичу Мельниченко и теперь разыскиваем его родственников. Если кто знает что-нибудь о них — просим сообщить в музей (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Орден Красной Звезды дончанина прошел путь: Белоруссия-Киев-Мексика-Гватемала-Москва и вернулся в Донецк благодаря ювелиру из Мексики

Ювелир из Мексики Эдуардо Круз скупает на аукционах и барахолках советские награды времен Великой Отечественной, реставрирует, устанавливает владельца награды и возвращает родственникам или на Родину героя (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также